Вода в бутылках опаснее воды из крана

10 февраля 2013

Бутылка с водой — ставший уже стереотипным аксессуар современного человека, заботящегося о своем здоровье. Привычка пить бутилированную воду и готовить на ней еду с каждым годом все больше укореняется в нашем быту. Преимущества бутилированной воды ценятся настолько, что стоимость ее может быть до 1000 раз выше водопроводной — несмотря на это, миллионы людей охотно платят за воду в бутылках.

Однако она вовсе не так полезна для здоровья, утверждают ученые из университета Глазго, сравнив в своем новом исследовании разрекламированную воду в бутылках и обычную из-под крана.4

Все дело в том, что бутилированную воду зачастую не обеззараживают так, как водопроводную — а значит, она может служить источником инфекции. Вероятность того, что вы найдете что-либо небезопасное в бутылке с водой, довольно высока.

И проведенное исследование это подтверждает: некоторые марки питьевой воды, широко известные и продаваемые по всему миру, многократно превышают норму по содержанию бактерий.

3

 

Доктор Сониш Азам, канадский микробиолог, по этому поводу замечает: бутилированная вода не оправдывает своей рекламы. «В некоторых бутылках уровень гетеротрофных бактерий превосходит разрешенный в сотню раз. Никто не ожидает, что бутилированная вода совсем не будет содержать микроорганизмов, но исследования показывают, что их количество в такой воде недопустимо велико», — объясняет она. Столь высокая концентрация может представлять совершенно конкретную угрозу для людей из группы риска: беременных женщин, детей, людей с ослабленным иммунитетом и пожилых людей.

6«Кроме того, даже изначально качественная вода в уже открытой бутылке не может оставаться безупречно чистой, а пить ее, возможно, будут в течение нескольких дней», — говорит шотландский ученый, профессор Пол Янгер.

С бутилированной водой в кулерах дела обстоят еще хуже. Вода в баллоне кулера теплая и не проточная — лучшее место для размножения бактерий.  Исследования, в свое время проведенные в Германии, показали: в каждом третьем баллоне есть опасные бактерии, кишечные палочки, псевдомонады и даже водоросли. После этого в Германии, а вслед за ней еще в ряде европейских стран убрали все кулеры из общественных мест.

В Украине же вода в бутылях не теряет своей популярности. «Вода в пластиковой бутыли может быть вполне чистой, но только до тех пор, пока закупорка герметична», — говорит Наталия Цимбалиста, гигиенист государственного НИИ «Проблем гигиены питания».  Чем дольше используется бутыль, тем больше она загрязняется опасными микроорганизмами.

2

Ученые между тем обращаются к потребителям бутилированной воды с призывом задуматься о целесообразности ее применения. Почти четверть респондентов, пользующихся бутилированной водой дома, считают, что «это лучше для них». Однако не задумываются при этом — чем именно лучше.  Скорее всего, это лишь дань рекламе — говорят исследователи рынка.

В то же время в большинстве случаев вода из крана в Украине безопасна для питья. Это значит, что, выпив ее, вы не заразитесь кишечной или другими инфекциями. Пресловутый запах хлорки в водопроводной воде — своего рода гарантия ее микробиологической безопасности после долгого  пути к потребителю, говорят эксперты.

К этому можно только добавить, что, заботясь о своем здоровье, воду из крана необходимо все же качественно очищать. Тем более что сейчас для этого есть все возможности.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *